Ganztagsangebote für das Schuljahr 2021/2022

Zeittafel

Im Anschluss an die verlässliche Grundschule bis 12.50 Uhr gilt folgende Zeittafel für die Ganztagsschule von montags bis donnerstags:

12:50 Uhr – 13:15 Uhr      Mittagessen in der Ganztagsschule

(ggf. mit eigenem  Snack)

13:15 Uhr – 14:15 Uhr       Hausaufgabenaufsicht

14:15 Uhr – 15:45 Uhr       Ganztagsschul-AGs

15:45 Uhr                             GTS-Schluss, Schüler-Taxi für Fahrschüler

AG-Angebote Montag

101:    „Spurensuche“ – Die Entdecker-AG des Umweltbildungszentrums Vrees

Du bist gerne in der freien Natur? Stillsitzen ist nicht so deines – dafür magst du auch mal springen und toben? Dann bist du in der Entdecker-AG des Umweltbildungszentrum Vrees genau richtig! Tierspuren finden, Gipsabdrücke machen, Futterstellen anlegen, Tiere beobachten und Tierkinder kennen lernen…

So oft wie möglich gehen wir in die Natur, um frische Luft und Bewegung zu haben – das fördert das Denkvermögen! Denn wir finden überall etwas zum Lernen und Entdecken! Jetzt im Herbst reifen die Früchte. Wir ernten und verwerten Getreide, Äpfel, Kartoffel und Co, aber auch mit Kastanien und Eicheln können wir eine Menge anfangen. Lasst Euch überraschen!

Teilnehmer: max. 14,  Klassen 1/2                                  Leitung: Frau Geyer

102:    LEGO Education

Mit den LEGO® Education Lernkonzepten für die Grundschule können Kinder grundlegende Konzepte aus dem MINT-Bereich Schritt für Schritt selbständig erarbeiten. Anhand von selbstgebauten Modellen lösen die Kinder reale Problemstellungen aus dem Alltag und experimentieren so lange, bis sie die beste Lösung gefunden haben. Durch das Anfassen und Ausprobieren lernen die Grundschüler/-innen besonders motiviert und nachhaltig. Eine andere Art von Lernen, die sehr praktisch orientiert ist und ausgesprochen viel Spaß macht.

Teilnehmer: max. 14, Klassen 3/4                                 Leitung: Herr Deuling

AG-Angebote Dienstag

201:    Ballspiele

Bewegung hält Kinder fit. Mit viel Spaß wollen wir verschiedene Ballspiele wie Brennball, Völkerball, Fußball, Federball, Tischtennis etc. spielen.

Gerne dürfen eigene Spielideen eingebracht werden.

Teilnehmer: max. 14, Klassen 1/2                                   Leitung: Frau Küwen

202:    Musik-AG

In dieser AG werden wir uns vor allem mit moderner Pop-Musik beschäftigen. Wir hören uns die Top-Charts-Hits an, singen diese nach. Du kannst mitentscheiden, welche Lieder wir auswählen. Wir werden auch Instrumente einsetzen und vielleicht mit kleinen Choreografien diese Lieder dann zu unseren eigenen Hits machen. Bei Schulfesten und anderen Anlässen können wir unsere eingeübten Songs präsentieren. Wenn du Lust bekommen hast, dann mach einfach mit. Ich freue mich auf dich!

Teilnehmer: max. 14, Klassen 3/4                       Leitung: Frau Cloppenburg

AG-Angebote Mittwoch

301: Kreativ AG

Dass Kreativsein und der Umgang mit Farben und Materialien nicht nur glücklich, sondern vor allem auch viel Spaß machen, das weiß doch jedes Kind! In dieser AG wollen wir mit ganz vielen unterschiedlichen Materialien arbeiten, verschiedene Techniken ausprobieren und zusammen so richtig kreativ sein. Wir können gemeinsam malen, basteln, nähen, weben, bauen, fotografieren … und noch vieles mehr! Eure Bastelarbeiten und Kunstwerke könnt ihr natürlich mit nach Hause nehmen oder verschenken.

Teilnehmer:  max. 14, Klasse 1/2                                     Leitung: NN

302:    Spiel-Spaß-Sport

Toben macht schlau! Untersuchungen in Schulen haben gezeigt, dass Kinder, die viel Bewegung haben, die sich sportlich betätigen und „toben“, nicht nur körperlich fitter sind, sondern auch ihre geistige Leistungsfähigkeit steigern. In dieser AG lernt ihr verschiedene Sportarten kennen: Von Tanzen über Fußball bis hin zum Turnen ist alles dabei! Auch die neuesten Trendsportarten werden wir in unser Programm aufnehmen. Durch Spieltaktiken, besondere Schlagtechniken und Bewegungskünste wird diese AG besonders spannend und nie langweilig werden! Wir wollen durch sportliche Übungen mit Spiel, Spaß und Bewegung fit für den Alltag werden.

Teilnehmer: max. 14, Klassen 3/4                                   Leitung: Frau Küwen

AG-Angebote Donnerstag

401:    Just for fun/ Plattdeutsch

Hier dürft ihr das machen, was euch Spaß macht, wie zum Beispiel Spiele spielen, malen, basteln, kochen, Backen, Geburtstag feiern, draußen spielen, usw. Auch in diesem Halbjahr möchte ich wieder schöne Dinge mit euch herstellen. Außerdem wollen wir in dieser AG die plattdeutsche Sprache pflegen. Wir werden lustige Texte lesen, plattdeutsche Gedichte lernen und kleine Dönkes einüben.  Ich würde mich freuen, wenn ihr dazu Lust habt und euch bei  meiner AG anmeldet. Ihr dürft eure  selbst gemachten Sachen auch mit nach Hause nehmen.

Teilnehmer: max. 14, Klassen 1/2                            Leitung: Frau Pohlabeln

402: Der kleine Kunstflieger

In dieser AG werden wir einen Holzmodell-Flugzeug des Modells

Cessna bauen. Der Bausatz hierfür kostet 10 €. Mit viel

handwerklichem Geschick und Spaß werden wir das Flugzeug zusammenbauen und zum Fliegen bringen. Nebenbei erfahren wir viel über die Fliegerei!

Teilnehmerzahl: max. 14, Klasse 3/4                              Leitung: Frau Voigt